Hunter的博客

Hexo博客配置留言和分享功能

接上一篇《使用Hexo在Github上构建免费Blog应用》,这篇介绍下如何在Hexo博客上配置留言和分享功能。

我们的留言控件采用多说这款插件,话不多说,直接进入主题吧。

第一步,打开多说官网,点击“我要安装”,然后选择登录模式,这里可以选择QQ、微信、baidu等账户进行登录

第二步,登录成功后,是多说的管理平台,在左边的导航栏选择“工具”菜单,然后获取插件代码。
多说管理平台

第三步,将代码拷贝到comment.ejs文件中。
集成多说代码
注意comment.ejs在themes/light/layout/_partial/目录下面,我们可以在全局配置文件_config.yml中添加一个变量duoshuo来控制是否显示多说留言控件。需要根据自身情况修改data-thread-key、data-title、data-url属性值。

第四步,重启hexo,打开浏览器访问http://localhost:4000 查看一篇博客,可以看到我们的多说留言已经集成到博客上面去了

到这里,多说留言插件就已经正常集成到我们的博客上去了。对于留言的管理,我们可以登录到多说提供的管理平台上去操作,具体的操作步骤就不在本篇讨论了。

接下来,我们配置下分享功能,这里还是采用多说提供的控件

第一步,登录多说管理平台,点击左边菜单“分享”按钮,选好样式之后复制生成的代码。

第二步,将代码拷贝到share.ejs文件中。

注意share.ejs在themes/light/layout/_partial/post/目录下面,我们可以在themes目录下的配置文件_config.yml中添加一个变量addthis/shared来控制分享功能的显示。同样,这里需要根据自身情况修改data-thread-key、data-title、data-images、data-content、data-url属性值

第三步,重启hexo,打开浏览器访问http://localhost:4000 查看一篇博客,可以看到我们的分享功能已经集成到博客上面去了

到这里,留言、分享功能就已经全部集成到我们的博客上面去了。